항산화의 중요성을 알아보자

노화에 대해 고민해 보신 적 있으신가요?

나이가 있으신 분들이라면 고민거리 중 하나가 아닐까 싶은데요

노화에 대한 생각은 젊은 사람들도 관심을 가지고 있는 것 중 하나입니다

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노화 예방을 위해 이것저것 보는 과정에서 노화하면 빠지지 않고 들어가는 게 있는데

바로 '항산화' 더라고요

사람의 호흡을 통해 몸에 좋지 않은 여분의 산소인 활성산소가 생성되고

체내의 정상세포를 공격하여 노화나 각종 질병의 원인이 되는데

이 활성산소를 제거하는 세포의 산화를 막는 방법이며

이러한 세포의 산화를 억제하는 것이 항산화라고 합니다

또 연령이 증가할수록 활성산소 제거 능력이 급격히 떨어지기 때문에

식품을 통해 항산화 물질을 섭취하는 것이 중요합니다

특히 강한 색을 띤 과일과 채소에는 좋은 항산화제가 많이 함유돼 있으며

반면 옥수수유나 마가린, 튀긴 음식처럼 쉽게 산화돼 활성산소를 발생시키는 식품은

피하는 것이 좋습니다

대표적인 항산화 물질로는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄 등이 있으며

이런한 물질들이 함유되어 있는 식품을 간단하게 소개해 드리겠습니다

 

비타민 C

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키위, 양배추, 얼갈이배추, 부추, 유자, 시금치 등 이 있으며

거의 모든 과일과 채소에 들어있습니다

사람은 비타민 C 합성 효소를 가지고 있지 않기 때문에

음식으로 섭취해야 하는 필수 비타민의 한 종류이기도 합니다

신선한 채소와 과일을 가열하지 않고 날것으로 먹어야

비타민 C를 파괴하지 않고 섭취할 수 있습니다


비타민 E

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아몬드, 해바라기씨 같은 견과류가 있습니다

비타민 E는 지용성 비타민으로 세포막을 유지시키는 역할을 하며

항산화 물질로 활성산소를 무력화시킵니다

비타민 E는 세포막의 불포화지방산 사이에 존재하면서

불포화지방산의 과산화 작용이 진전되는 것을 막는 항산화제로 작용합니다


베타카로틴

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녹황색 채소와 과일에 많이 함유되어 있으며 특히 당근, 질경이, 케일, 곶감, 살구, 황도, 망고, 바나나,

김, 미역, 파래, 다시마 등에 많이 들어 있습니다

베타카로틴 함유 건강 보조제는 비타민 A의 전구체로서 항산화 작용, 유해산소의 예방,

피부 건강 유지 등이 있습니다.


셀레늄

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고등어, 바지락, 오징어, 새우 등 해산물로 강력한 항산화력으로 활성산소 제거하고

신체 조직의 노화와 변성 막거나 속도 지연시킵니다

다 우리가 일상생활 속에서 흔히 접할 수 있는 식품들이고

이같이 강한 색을 띤 과일과 채소를 컬러푸드라고 부른다고 합니다

 

밥상 차릴 때 여러 가지는 아니어도 3가지 정도의 재료로 만든 음식이 올라와도

컬러푸드 밥상이 될 수 있고 그것이 우리 몸을 생각하는 항산화 밥상이지 않을까? 생각이 드네요

또 요즘은 홈 케어 용품들이 많이 나와서 음식이 아니더라도

화장품이나 영양제로 쉽게 관리가 가능하라고요!

꾸준하게 관리해 주면 성형외과나 피부과의 값비싼 시술이 아니어도

큰 효과를 볼 수 있을 거 같습니다

시니블리와 함께 더 멋지고 아름답게 나이 들어가는 건 어떨까요?

감사합니다