고혈압에 좋은 음식
안녕하세요 시니블리 입니다!
우리나라 연령 중 가장 건강에 관심이 많은 나이가 몇 살인지 아시나요? 바로 50대입니다.
30,40대에 비하여 하루가 멀다 하고 신체가 변화하는 게 느껴지기에 건강에 신경을 많이 쓰곤 합니다
그중 심혈관계에 가장 큰 적, 고혈압이 단연 대두되고 있는데요
오늘 고혈압을 완화시켜 줄 수 있는 고혈압에 좋은 음식 시작하겠습니다
고혈압이란?
고혈압이란 성인 수축이 혈압이 140mmHg 이상이거나
이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다
고혈압의 원인은 여러 가지가 있으나 대표적으로
비만 / 활동 부족 / 흡연(흡연은 혈관을 수축) / 염분 섭취 / 스트레스 외 과식 음주 등이 있습니다
고혈압은 심각하기 전까지 증상이 없어 더욱 위험합니다
증상이 없어 환자들이 고혈압을 이대로 방치하면서 신체에 합병증이 발생하고
그때가 되어서 심각성을 인지하는 경우가 다반사입니다
증상이 나타나고 합병증이 생겼을 때는 고혈압이 많이 진행된 상태이고 매우 심각한 상태입니다
그래서 침묵의 살인자라고 불리기도 하지요
초기 고혈압이나 심하지 않은 고혈압의 경우 환자 스스로의 노력으로 충분히 개선이 가능합니다
그렇기에 평소 고혈압에 좋은 음식들을 섭취하여 예방하는 게 좋을 것 같습니다
해조류
해조류에는 칼륨과 마그네슘, 칼슘과 같은 미네랄이 들어 있습니다
칼륨은 염분을 체외로 배출하면서 동시에 마그네슘이 배출 작용을 도와준다고 해요
칼슘은 뼈 성분뿐 아니라 체내의 호르몬과 신경 전달을 조정하는데요
혈압이 정상적으로 제어해 주는데 필수적인 성분이라고 합니다
다시마에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨까지 다양한 성분이 들어 있지만
알긴산 칼륨은 한 연구 결과에 의하면 나트륨을 체외로 배출해 주면서
고혈압 억제를 도와주는 효과가 있다고 증명되었다고 해요
버섯
버섯의 많은 성분들이 혈압을 낮추는 데 효과적인데
특히 글루칸 계열인 페티스 글루칸과 식이섬유가 있어요
식이섬유는 체내 콜라스 테롤 흡수를 억제하고 몸밖으로 배출하여
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다
양파
양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이
수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소에 탁월한 효과가 있습니다
손쉽게 먹을 수 있게 흔하게 접할 수 있는 음식이라 많이 챙겨 먹읍시다
평소 고기를 드실 때 고혈압이 있으시다면 더욱 신경 써서 챙겨 먹으면 좋겠죠?
시금치
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은
심장에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다
이런 영양소 들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜주기 때문에
고혈압을 낮추는데 좋은 음식입니다
마늘
마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고
고혈압에 도움을 주는 좋은 식품이라고 합니다
마늘은 냄새를 빼면 100가지 이로움이 있다고 알려져 일해 백 리(一害百利)라고도 부르며
익히 장수 식품으로도 알려진 식재료입니다
이 외에도 마늘 영양소는 환경 스트레스로 인해 초래되는
뇌세포 손상을 억제할 뿐만 아니라 항균 항바이러스 효능에도 탁월합니다
나는 아니겠지가 아닌 내가 걸릴 수 있는 병이고
심각해지기 전까지는 증상을 알 수 없는 무서운 병이기 때문에
조금 더 관심을 기울이며 우리 몸을 챙길 필요성이 있습니다
고혈압에 좋은 음식을 섭취하면서 체중 감량, 금연 금주를 같이 한다면
조금 더 확실한 예방법이 되겠죠?
여러분의 건강을 진심으로 응원하겠습니다
이상 시니블리였습니다 감사합니다