중 장년층 필독! 눈 건강에 좋은 음식

안녕하세요 여러분의 행복한 인생 2 막을 응원하는 시니블리입니다

여러분의 눈 건강은 어떠한 가요?

우리 신체기관 중 정말 중요한 부위이기도 하고 예민한 부분이기도 합니다

그렇기에 더욱 신경 쓰고 관리가 필요한 게 바로 '눈 건강'입니다

그럼 평소 눈 건강을 지킬 수 있는 눈 건강에 좋은 음식 5가지 바로 시작하겠습니다

등 푸른 생선

눈 건강에 좋은 오메가3 은 고등어, 참치, 연어 등의 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있으며

오메가3의 성분은 눈의 노화를 지체시켜주며, 안구 건증에 효과가 좋습니다

한 연구 결과에 따르면 생선을 많이 먹은 사람들이 황반 변성 발병률이

반 이상 낮은 것으로 결과가 나왔습니다

중장년에 들어서면 평소보다 양질의 단백질이 필요하기도 합니다

그렇기에 눈 건강을 지키면서 몸에도 좋고 맛도 좋은 등 푸른 생선을

오늘 저녁 식탁에 올려보는 건 어떨까요?

시금치

시금치에는 눈의 노화를 억제하여 눈 건강에 도움을 주는 루테인이 풍부하게 들어 있습니다

황반은 시력의 중요한 역할을 하는데 이 루테인이 황반을 구성하는 주요성분입니다

황반이 루테인 결핍 혹은 자외선으로 손상되어 시야가 흐릿하게 보이게 되면서

시신경까지 상처를 입으면서 황반 변성을 일으키게 됩니다.

루테인은 엽록체 속에 많이 들어 있는데,

특히 시금치는 녹색 채소 중에 이를 많이 함유하고 있는 채소 중 하나입니다

오징어

오징어를 손질해 본 적이 있나요?

손질하다 보면 오징어 표면에 하얀색 껍질을 벗겨낸 적이 있을 겁니다

오징어 표면의 하얀색 껍질 같은 게 바로 타우린입니다

오징어, 새우, 낙지, 등의 갑각류에는 타우린이 많기 때문에 눈에 좋은 영향을 끼치며

망막의 세포막이 자외선으로부터 산화되는 것을 억제하여 망막 구조를 안정시켜줍니다

타우린은 우리가 아는 박카스에도 들어있는데요? 피로회복부터 항산화 작용까지!

당근

당근에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈 세포를 파괴하는

눈에 해로운 산소를 없애 막을 보호하고 재 합성을 도와줍니다

당근을 먹을 때는 오일을 곁들여 먹거나 견과류와 같이 먹으면 눈 건강에 탁월한 효과를 줍니다

블루베리

블루베리에 있는 많은 성분들은 세포노화를 촉진시키는 산소를 막고

세포들의 손상을 막아주며 노화 방지에는 효과가 있습니다

또한 시력개선이나 안구 노화와 가은 백내장 예방에도 도움을 주는 걸로 알려져 있습니다

미국 타임지에 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 눈에 좋고 몸에도 좋은 블루베리는

다양한 음식에 곁들여 먹는 것이 가능하고

이제는 마트에서 구매가 쉽게 가능하기 때문에 챙겨서 먹는 걸 추천드립니다

 

 지금까지 눈 건강에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다

눈은 한번 안 좋아지면 그전으로 되돌릴 수 없기 때문에 나빠지기 전에

관리를 해주시는 것이 매우 중요합니다

일상생활에서 지킬 수 있는 것들을 지키고 눈 건강에 좋음 음식을

꾸준히 섭취하면서 눈 건강을 관리해 준다면 안구질환 예방은 물론이고

시력저하가 되는 것들을 예방할 수 있겠죠?

 

​이상 행복한 인생 2 막을 응원하는 시니블리였습니다 감사합니다